やっと(-。-)y-゜゜゜ [創作料理研究会]
いつの間にやら、世間一般では「年末」という文字が飛び交いだしてきたので、やっぱり1年の締めくくりはここで一杯でしょう・・・というわけで、会社のすぐそばのあの畳の間へ
かつては、マー君と毎月のように来てたけど、最近いろいろあってなかなか来れずじまい・・・しかも、ここへたどり着くまでが、今年は異様に永かった・・・
いつの間にやら新メニューも増えてたけど、やっぱりここへきたら、名物の味噌串カツ70円/1本と、お得な鍋セットで乾杯生牡蠣とこれでセットで990円とは・・・
いやいや、18時前からうまい飯にビールとは・・・こりゃ幸せですなぁ
マグロ2種盛りをいただいてから、いよいよここのお店の真骨頂・・・黒生とニンニクまみれ
スタミナがつくけど、後の匂いもすごい・・・
おいしそうな冬の食材がたくさん(・・・しかもかなりお値打ちで)あって、どれにしようか迷うなぁ
最後の締めは、当初からあったのに最近気付いてはまった、アイスクリームの天ぷら・・・この微妙な熱い天ぷらと甘くて冷たいアイスクリームのミスマッチさがなかなか
まだまだたくさん食べたいものがあったので、ぜひ、新年会は大人数で開催したいっす
とりあえず、もうひと仕事して、静かな年末が迎えられるといいなぁ・・・
・・・ちょっといっぷく? [創作料理研究会]
13日の金曜日は、これでも呑んで喰らってストレス発散・・・これで落ち着いているのか、嵐の前の静けさなのか・・・。いくら頭にくるからといって、牡蠣尽くしで2人で12,000円はちと痛かった
ありがとうございました!! [創作料理研究会]
創立記念式典でしこたまビールを呑んだ後の定例会の開催・・・ この日はまことに勝手ながら、個人的な件での発表会とさせてもらいました。(ある程度計算には入れていたけど)まさかほんとに元専務や常務、そしてあのお方たちまでおみえになるとは思わなかったので余計申し訳ない気分と、うれしかった気分でいっぱいでした・・・(;O;) N-G!!のメンバーには、先日のちゃんこ鍋・温泉Tourで発表させてもらいましたが、これで公式発表となりました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。後は詳細の日程(目標は2007年4月の第2週から4週の週末)と会場の決定なので、これが決まり次第、また皆様にお知らせします。 またこの日は会長をはじめ、皆様に素敵な花束(と呑み代(>_<))までいただいてしまいました。この場で申し訳ないですが、本当にありがとうございました。今後2人で力をあわせてがんばっていきますので、応援もよろしくお願いします(^o^)/ これから大変だぁ~もっと忙しくなるなあ・・・(>_<) |
Luckyヱビス [創作料理研究会]
会社の愚痴‥あっいや、来週の"畳の会(元専務ご要望の創作(にんにく)料理研究会Octoberフェスト)"の予約ついでに、あの会社そばのお店でいつものようにヱビス黒を頼むと‥出たっ!人生2度目のLuckyヱビス!!あれだけこの夏、スーパーとかで探しても出なかったのに、ここでまた出会えるとは‥思わず瓶をいただいてしまいました。明日から何かいいことがあるかも‥(^o^)/携帯のフェースプレートを白にした御利益がありますように<(_ _)>
新メニュー? [創作料理研究会]
樽生ビール処分会を蹴って、先乗りでヱビス黒を呑みまくり‥さすがに今日はレアラベルのヱビス(両手に鯛を持った恵比寿様)が出なかった・・・先週自分たちが飲んでいたビンの中にあったのに、他の客に奪われたのが悔しい(>_<)
鰹のたたきを生にんにくで食べてたら、ヱビス黒ともども鰹も在庫がなくなったので、生にんにくだけ頼んだら、これが意外においしい。わさびで食べるとちょっとした、にんにくの刺身みたいで、黒ビールによく合いました(;O;)これは新発見!
ちなみにこれがラッキー・ヱビス。600本(30ケース)に1本の割合であるみたい。意地でもこれをもう一度当ててみます(^o^)/
黒には黒...(^。^)y-.。o○ [創作料理研究会]
いつものごとく,会社の悪口を吐きに,いつものところで...
あまり期待はしていなかったけど,お店にたどり着いてみてびっくり^m^
いやぁ,入ってました!ヱビスの黒(;O;)
初めてやってみたけど,生ビールとのHarf&Harfもなかなか美味しかった。次回の定例会からはこれでいける。やはり,真っ黒な料理には黒いビールがよくあいます(;O;)
次回は下部リーグからの昇格復帰組み?との勝負が楽しみであります。
せっかく週明けの整体で基礎代謝がよくなって,体重が数キロ落ちたのに,この日の夜だけで3kg戻ってしまった。黒ビール呑み過ぎたか・・・
うちの会社も,某大手航空会社みたいにクーデターを起こしてみるか^m^
あの人たちではだめだ。
明日の静岡エコパでの日本代表VSフィンランド代表で鬱憤を晴らしてきます(^O^)/
Crash & Crash & Crash!! (-。-)y-゜゜゜ [創作料理研究会]
今年初の定例会をいつものところで。
今度こそ新メニュー完成、披露か!...と思ったら、やはりまだ折り合いがついておらず、次回へ持ち越し。その代わりにエアコンがいいものに変わっていた。(儲かってるな(^O^))
まあ今回は会社の部署ごとの新年会が多数開催されていたらしいので、次回、会員が集合したところで改めて、ということでちょうど良かったかも。
今回もおいしい料理をごちそうさまでした。
おかげで鼻づまりと発熱でおかしかった体も、にんにくを生ビールで呑んだおかげで完全復調して、土曜日のSoccerの試合もそこそこ動けました。
ところでその週の日曜日、少なくとも3名が体調不良に陥っていたのはたまたまでしょうか?それともあれが当たったか??もし何か変調があったら教えてください。僕は腹に雷が落ちた・・・また体調が急降下・・・(>_<)
このまま円も続落してくれれば・・・と思ったら、一時急落で儲かった(>_<)福岡酒飲み&食べ歩きTourと2月のフィンランド戦の旅費が出てしまった(^O^)/
たまには(...いつも言ってるか??)会社への愚痴でも書いておこ。
まったくうちの会社は、仕事ができない人間が多すぎるっ。まあ、前身の会社が季節労働者の集まりだった(繁忙期もふんぞり返ってるだけだったけど・・・)のと、どっかのコネで来た集団ばっかなのがいかんかったって言うのもあるけど、あれはひどすぎ。そんなのが名前ばっかの肩書きで何もできない癖にでしゃばってるもんだから、まあ何をやらせてもダメ(-_-;)いい加減、役職(80人くらいしか正社員がいないのに、約30人もいる、頭でっかちなとこです(笑))のデノミをしてもらいたいもんだ。個人的には2007年問題は大歓迎・・・早いところその世代と、バブル入社組には消えて行って貰いたいな(^O^)/
この春先に大イベント(?)があるので、この際キレもいいことだから、ハード的(おっと、そろそろ耐用年数の過ぎたものみんな入れ替えないと、大事なときに本当に壊れるよ)にもソフト的(うっ・・・リース切れ間近!)にも、ついでに精神的(古臭い伝統、習慣、考え方、セクショナリズムetc!!)にもみんなぶっ潰してしまいたいところかな。
まあ、うちの会社の頭の悪いおっさんたちが仕切ってると、視野が狭すぎる上に考え方は古い、セクショナリズムと出向もとの呪縛で仲が悪く風通しが悪い、なにやっても(抵抗勢力が多すぎて?)意見がまとまらない、結局計画性もなくけち臭いことやって失敗するのが落ちだな。よくまあそんな殿様商売でサービス業って言ってられるなあと思う今日この頃・・・そんなのがお客さんに跳ね返って、自分の身に降りかかってきますよ~(笑)
ある方の講演会でお聞きした、これまたある方の名台詞を、名ばかりの役職のあるうちのおっさんたちに聞かせてやりたいなあ。
"100年経っても時期尚早と言う奴は時期尚早と、200年経ってもできんと言う奴はできんと言う..."
...素晴しい(;O;)そのお言葉があったからこそ、日韓W杯や今年のドイツW杯とこの熱狂も、このブログもあった訳で、大変感謝してます(^O^)/
またこの愚痴の続きは、春先へと続きます・・・
追伸
その後、2月初旬にメニューリニューアルを偵察に言ったところ、時期は未定ながらいよいよメニューのリニューアルが敢行されるらしい。ダメもとでお願いしたら、中瓶ながらヱビス黒を入れてくれるみたい。そのほかちょっと高級な焼酎、日本酒、泡盛を入れていただけるので、要望があったら早めに。アルコール類が決まり次第、メニューもリニューアルするので、これから春先、仕事で頭に来ることが多くなるのでまた通わせてもらおう(^O^)/
お店で入荷2回目のサメの心臓と、サービスでいただいた鯨の舌、おいしかった。この先のメニューリニューアルにかなり期待が持てます。
(^。^)y-.。o○ 初め [創作料理研究会]
新年早々から稼動した、自分作の全社アプリも、課題を残しながらもそこそこ動き出し、新年の挨拶とメニュー・リニューアルの偵察を兼ねて、いつもの居酒屋で愚痴を垂れにGo!
さっそく、かんぱーい(^o^)/...
新メニューはどんな風になったかな?と思って期待を胸にメニューを見たら...
あらら、年末呑み納めのときと一緒だ(>_<)
まだ食材との折り合いがつかず、メニュー・リニューアルは延期・・・とのことでした。
26日の定例会までのお預けということで、今年もよろしくです(^O^)/
クリスマス寒波と忘年会 [創作料理研究会]
スノボをやらなくなって早、2シーズン目。どうしてこんなときに、質のいいドカ雪がこうも降り続くのだろう?スタッドレスタイヤも5シーズン目となり、すべりまくり。もっと早く降って欲しかった(>_<)
いつの間にかクリスマスも目前になり、仕事もひと段落。というわけで、若手のメンバーとともに近くの居酒屋で小ぢんまりと忘年会兼会社での鬱憤を晴らす会を開催しました!
以前から気にはなっていた居酒屋金太郎(確かに小学校から中学校(一部、高校)までの自分のあだ名に似ていたということもあるけど・・・)へやっと行くことができました。
料理も大将の下ネタもバッチシ(*^^)vで楽しい忘年会になりました。また今日からサッカー部、くるみと連日の忘年会・・・。クリスマスまで雨->暴風雪->雪らしいので、控えめにしていこう(^o^)/
帰ったらいよいよ体重が3年ぶりに大台を突破・・・。やばい(-_-;)
今日も(-。-)y-゜゜゜ [創作料理研究会]
11/10,新年より導入する予定のソフトの作成も一通り目処がつき,お休み前にまたいつものところで会社の愚痴をたれに行きました。
初めて天然コショウ鯛の刺身をいただきました。どんなものか恐る恐る食べてみると,これが意外にガムみたいに歯ごたえがあって,ビールにはもってこいの味・・・
またサービスでカワハギの内臓をおつまみでいただいたのですが,これまたビールが進む・・・(>_<)
結局いつもと同じ愚痴を散々たれて,よれよれになって帰ることとなりました。
3時間飲み続けたため,体は太り,財布はやせ細るばかり。いい加減,何とかしないと。
この日,衝撃報告がありました。
5年間続いたメニューを年明けから完全リニューアル!これは新年初日に行かねば!!
しかも来週から冬メニューに入れ替わり,カキのチーズ焼きや牡蠣鍋が出てくるということなので,また飲みに行こうっと...(おっと,専務も呼ばねば(^O^)/)
いつも美味しい料理を,ありがとうです。ご馳走様でした。
翌日のサルの集まりは,ちゃんと議題があがって,議論されたのでしょうか?あのアホの集まりでは無理だろうな・・・(>_<)
仕事帰りにちょっと(-。-)y-゜゜゜ [創作料理研究会]
11/2、仕事帰りにちょっと宇佐晴らしにいつものところへ・・・
この日は生牡蠣が初入荷で、早速鍋セットと一緒に食べながら、会社の愚痴をたれること3時間。
また飲みすぎてしまった(>_<)
祭日前夜からか、お店はかなり混んでたのであまり落ち着けなかったけど、おいしいビールと料理をたくさん食べて、これで少しはストレス発散ができました。
結論・・・大きい声をあげる輩やグタグタ言ってくる方に限って、仕事ができない人が多いんだな、うちの会社(笑)。結局、自分でプロジェクトのまとめができないもんだから、何やかんや言い訳を作って投げてしまう爺さんたち・・・スジが通ってないのは結局ご自分なのでは?
あと、いっぱいいっぱいになっている会社の皆様、お願いだから日本語しゃべってください。何が言いたいのかよくわかんないので、頭の中で通訳が必要になるから、非常に疲れます(-_-;)
今度の11/25の定例会(10名で右奥の座敷GET's!しました)は、精鋭メンバーが集まって楽しみです。